Второй этап Чемпионата Кыргызстана по дрифту. Как это было

05-Ноября 2017

На площади Победы 5 ноября прошел второй этап чемпионата Кыргызстана по дрифту, организатором которого стала команда Gradus Cup. Генеральным спонсором грандиозного мероприятия выступила сеть АЗС «Газпромнефть», а на кону были 1000 литров премиального топлива G-Drive. Второй этап гонки собрал больше 4000 поклонников дрифта, вызвав огромный интерес не только среди кыргызстанцев, - на чемпионат приехали участники и болельщики из соседнего дружественного Казахстана. Главным судьей был неоднократный чемпион RDS (Русская дрифт-серия), вице-чемпион Первого Международного кубка по дрифту в Токио Аркадий Цареградцев.

На площади Победы 5 ноября прошел второй этап чемпионата Кыргызстана по дрифту, организатором которого стала команда Gradus Cup. Генеральным спонсором грандиозного мероприятия выступила сеть АЗС «Газпромнефть», а на кону были 1000 литров премиального топлива G-Drive. Второй этап гонки собрал больше 4000 поклонников дрифта, вызвав огромный интерес не только среди кыргызстанцев, - на чемпионат приехали участники и болельщики из соседнего дружественного Казахстана. Главным судьей был неоднократный чемпион RDS (Русская дрифт-серия), вице-чемпион Первого Международного кубка по дрифту в Токио Аркадий Цареградцев.

 

Дрифт – это управляемый занос. Машину намеренно пускают в занос и стараются ехать по траектории под углом. В этом виде спорта очки зачисляются не за то, что нужно раньше всех приехать к финишу, а за зрелищность. Тут самое главное - «боком» войти в первый поворот и максимально широко держать угол, чтобы передние колеса были вывернуты в противоположную сторону.

G-Drive – катание ради удовольствия!


Утро перед дрифтом

После субботней непогоды никто и не рассчитывал, что утро пятого ноября будет ясным, и улыбнется солнце. Организаторы старались на все «сто», чтобы состязания любителей «валить боком» прошли на высшем уровне, и солнечное теплое утро было как нельзя кстати для участников и болельщиков «искусства скольжения». Во втором этапе первого чемпионата Кыргызстана по дрифту приняли участие 28 гонщиков. День начался с тренировочных заездов, участники состязаний пускали свои машины на занос, для того чтобы «прощупать» трассу. А в это время в техническом центре механики настраивали, готовили и проверяли автомобили.

Немного о правилах дрифта

Существуют два типа заездов: одиночные и парные. Победитель обычно определяется в нескольких заездах. В одиночных заездах судьи начисляют гонщику определенное количество очков (до 100 баллов) в зависимости от скорости, траектории, угла заноса и зрелищности заезда в целом. В парных заездах первый участник должен проехать оцениваемый участок в соответствии с заданием (чаще всего по максимально правильной траектории), задачей второго участника является как можно сильнее приблизиться к своему сопернику во время движения в заносе, делать синхронные перекладки. Для определения победителя совершаются два заезда, во втором заезде правила те же, но противники меняются местами. Победителем является тот пилот, который проехал ближе и лучше, будучи «догоняющим». Если оба заезда были безупречными или количество ошибок обоих пилотов суммарно одинаковое, судьи могут назначить повторный заезд.


Да будет дым и жженая резина!


Старт мероприятию дал Алишер Жолчуев, заместитель генерального директора «Газпром нефть Азии»:

«Каждое подобное мероприятие дарит незабываемые эмоции и остается в нашей памяти надолго. Мы надеемся, что сегодняшний дрифт зарядит каждого из вас мощной энергией».    

Соревнования включали два класса: Pro и Street. Pro - это спортсмены с опытом дрифта, которые неоднократно участвовали в подобных соревнованиях не только в Кыргызстане, но и в соседнем Казахстане. В категории Street соревновались начинающие гонщики в этом виде спорта.

«Дымить» начали гонщики Street, их было десять. Каждому участнику дали шанс проехать три круга, и лучший результат шел в зачет. По итогам заездов всех десяти машин оставили четыре из них для финального заезда. Несмотря на отсутствие богатого опыта, пилоты класса Street показывали свою, не менее интересную, гонку.

По той же системе начали свои заезды дрифтеры категории Pro. Одиночные прохождения трэка давали заработать баллы и тем самым выявить пары для следующего заезда. Сформированные пары должны были «выяснить» между собой, кто достоин пройти в следующий тур. На этот раз гонщиков-участников было намного больше, чем на первом этапе, что и добавило жару в борьбу за титул лучшего в Кыргызстане.

«Дрифт-такси» с чемпионом

Соревнования, которые проводит команда Gradus Cup, не проходят без развлекательных мероприятий. И на этот раз не обошлось без суперразвлечения - «дрифт-такси». Чтобы прокатиться на таком необычном такси, нужно было выиграть на аукционе. Торги начинались с 1000 и 2000 сомов. А самый интересный лот аукциона - поездка с самим чемпионом RDS Аркадием Цареградцевым, который показал высший пилотаж на нашей скромной трассе.

Драйвовый финал!

Первыми финальную часть начали гонщики категории Street, которые выжали из своих машин все возможное ради красоты и драйва скольжения. Затем наступило время определить лучшего в классе Pro. Стартовала «боевая» часть – парные заезды. В них первый ехал по заданной траектории, а второй, догоняющий, старался максимально приблизиться к первому, затем они менялись. Братья-казахи были достойными соперниками, показывая свой стиль в достойном формате. Особенно среди гонщиков отличился Антон Шаримов на своем боевом Subaru Forester.

Итоги и призы от спонсоров

Второй этап чемпионата выдался более зрелищным и жарким. Количество участников возросло, а мастерство гонщиков заметно стало выше. Как сказал главный судья второго этапа чемпионата Кыргызстана Аркадий Цареградцев: «Дрифт получается тогда, когда ты катаешься ради удовольствия, а в погоне за очками теряется и красота. Кыргызские дрифтеры показывают хорошую езду, они все правильно делают, у них есть потенциал для развития. Главное - любить свое дело и не переставать заниматься им».

Главный приз от сети АЗС «Газпромнефть»

Победители второго этапа по дрифту в классах Street и Pro получил по 500 литров премиального бензина G-Drive-95 от партнера и генерального спонсора соревнований - сети АЗС «Газпромнефть».


Итоги Второго этапа открытого чемпионата Кыргызстана по дрифту:

Класс Street

1 место - Артем Воронцов (Toyota Mark II 110), Кыргызстан

2 место – Виктор Шинкарев (Nissan Silvia S12) , Кыргызстан

3 место – Михаил Попов (Nissan Silvia S14), Кыргызстан

Класс Pro

1 место - Дмитрий Сметанко (Nissan Silvia S15), Кыргызстан

2 место - Виталий Ботяйкин (Nissan Skyline R34), Кыргызстан

3 место – Виталий Ядришников (Toyota Mark II 90), Казахстан

Смотрите также

Победители 1-го этапа акции "ДЕЙСТВУЙ, ПОБЕЖДАЙ!" 9 мая: Мы помним! Мы гордимся! Один забег – миллион эмоций! Сотрудники АЗС «Газпромнефть» в Бишкеке вернули «потеряшку» домой «Гaзпрoм нeфть Aзия» нaгрaждeнa диплoмoм «Сoцильнo oтвeтствeнный рaбoтoдaтeль» В нoвый гoд - в нoвoм фoрмaте: Реконструкция 2-х АЗС ИТОГИ 2017 Второй этап Чемпионата Кыргызстана по дрифту. Как это было "Тёплый сезон катания" велосипедистов закрыт! В Бишкеке появилась «Аллея нефтяников» Состоялся розыгрыш 3-х комнатного коттеджа на берегу озера Иссык-Куль Отечественные звезды заправили клиентов сети АЗС «Газпромнефть» День экологии для ребят из детских домов Выиграйте мечту вместе с АЗС «Газпромнефть» Oпрeдeлились пoбeдитeли рoзыгрышa призoв I-этaпa aкции «Выигрaйтe мeчту!» oт сeти AЗС «Гaзпрoмнeфть». Срeди них мoжeтe быть и Вы! Золотой фонд «Газпром нефть Азии» «Гaзпрoмнeфть» пoдaрил «Тoнны дрaйвa» счaстливчикaм-aвтoлюбитeлям «Гaзпрoм нeфть Aзия»: Бeзoпaснoсть и зaбoтa oб экoлoгии – этo нaшa oснoвнaя цeннoсть Сеть АЗС «Газпромнефть» к внештатным ситуациям готова Определились победители розыгрыша призов акции «Тонны драйва» Газпром нефть Азия» поздравила ветеранов с Днем Победы «Зеленая весна»: в «Газпром нефть Азии» завершились весенние субботники Определился победитель акции "Счастливая десятка" от сети АЗС "Газпромнефть" Футболисты сборной Кыргызстана проведут мастер-класс на АЗС «Газпромнефть»